Get Adobe Flash player

   

 

 
 

ЗАЩИТА ГРАЖДАН ОТ ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

 
 

Общественность в России сегодня активно выступает за избавление от административных барьеров. Причем все прекрасно понимают, что делать это необходимо не за счет ухудшения здоровья людей и ущерба окружающей среде. Чтобы соблюдать баланс интересов между безопасностью товара и свободой его перемещения на рынке (то есть чтобы предоставить свободу бизнесу от необоснованных административных барьеров), мировое сообщество уже давно выработало главный принцип, как принимать правильное решение в этой сфере.


Казалось бы, все это нам гарантирует конституция, главный документ страны. Однако, к сожалению, эти два требования в определенном смысле противоречат друг другу.


Увы, ситуация с безопасностью товаров в России постоянно ухудшается. И тому есть причины. Это происходит, поскольку мы недооцениваем важность соблюдения данного принципа одновременно с развитием всех сфер бизнеса. Ничем не аргументированное прекращение контрольной и надзорной деятельности неизбежно приводит к тому, что опасные товары, как и опасные ситуации, появляются везде и всюду, а граждане от них никак не защищены.


Отсутствие контроля вредит и самому бизнесу, поскольку сдерживает его развитие. Более того, оно создает атмосферу безответственности и вседозволенности, подталкивая к недобросовестной конкуренции на рынке. У такого бизнеса нет будущего. Его рано или поздно придется модернизировать. Ему понадобятся инновации, но такой бизнес не станет работать над тем, чтобы выпускать продукцию, способную конкурировать на рынке.


Это чревато тем, что в умах у предпринимателей подобный способ ведения бизнеса оставит очень тяжелые и даже необратимые последствия. Особенно вреден он для молодых бизнесменов. Они привыкают не утруждать себя расходами, чтобы обеспечить безопасность продукции. Ни потребителям, ни государству от такого бизнеса в итоге ждать ничего не приходится. В данном случае сертификация продукции незаменима.
Сейчас идет большая полемика по поводу того, следует ли считать мошенничеством действия предпринимателя, который не исполняет обязательств по охране труда, окружающей среды и безопасности товаров, если он это делает вследствие неосторожности? Мнения разошлись. Кто-то лоббирует подобную деятельность и утверждает, что это вовсе не мошенничество.


Однако немало и тех, кто считают: когда речь идет о безопасности, то с такой формулировкой легко обращаться нельзя. Ведь очевидно, что последствия любых таких ошибок могут быть фатальными, так как здоровье человека, а тем более его жизнь мы должны ценить прежде всего. Из этого следует логичный вывод о том, что предприниматель, который сознательно идет на нарушение, обязан знать, что его неизбежно ждет наказание.
Принять решение по данной проблеме непросто. Мнение экспертного сообщества по этому вопросу должно быть объективным, взвешенным и сбалансированным по интересам. К сожалению, на сегодня продумать и организовать необходимую работу никто так и не смог. Если возникали вопросы, то ответ на них получали только от бизнесменов. При этом точку зрения рядового потребителя всячески игнорировали и игнорируют.


В настоящее время специалисты в области надзора и контроля по-прежнему остаются невостребованными. Плохо и то, что престижность этих профессий, которые можно признать уникальными, в общественном мнении подорвана. Невостребованность таких кадров –
 квалифицированных, имеющих большой стаж работы, привела к тому, что подавляющее большинство начали искать себе работу в других сферах. А ведь их знания и опыт, которые приобретены во время исследований и испытаний, основаны на технической диагностике, анализе технической документации и нормативной базы. Их можно и нужно применять. Эти кадры могут решить проблему безопасности товаров и их качества.


Безусловно, бизнес не может быть изолированным, то есть существовать сам по себе. Он должен быть гармонично связан с обществом, которое поступательно развивается. А потому бизнесу необходим надлежащий надзор и контроль. В ином случае предпринимательство есть не что иное, как мыльный пузырь и искаженное толкование бизнеса и культуры его ведения. Именно поэтому его порождением становятся правовой нигилизм, коррупция и криминал. Трудно представить, что в такой атмосфере найдется много желающих получить на руки добровольный сертификат.


В решении проблем безопасности уже давно существует еще один основополагающий принцип, который был выработан мировой практикой за долгие годы. Этот принцип называется профилактикой. На любое чрезвычайное происшествие оперативно должна следовать ответная реакция, но нельзя пренебрегать предупредительными действиями в этой сфере. Все логично. Сейчас у нас виновных наказывают и сразу же разрабатывают мероприятия, которые должны устранить выявленные недостатки. Но коренные причины всего, что произошло, никто не выявляет и не устраняет.
Если строго следовать названному принципу, то главное заключается предотвращении всевозможных происшествий, то есть заниматься профилактической работой. Ждать, когда что-то произойдет, только для того, чтобы потом бросить все силы и средства на устранение последствий, нет никакого смысла. В рамках промышленной политики это просто нецелесообразно.
Обычно рассуждения сводятся к тому, что все ветви власти должны действовать согласованно, в унисон друг другу, и быстро реагировать на любое событие. Однако куда важнее готовность к любым происшествиям. Их просто надо своевременно предупреждать, не допускать возможных последствий. Как показывает мировая практика, объективная основа для того, чтобы принять подобное решение, — это информация о том, как действуют органы по сертификации и надзору и каковы их результаты.

 

 

 

Заявка онлайн

 

 

 
 

Запрос онлайн

 

 

 
 
 
 
 

 

 
       
  Адрес:
123060, г. Москва,
ул. Расплетина, дом 12,
корпус 1
Телефон:
+7 (495) 651-60-80 (многоканальный);
Телефон/Факс:

+7 (495) 690-75-00
Email: profcert@mail.ru


помощь в оформлении и получении документов на продукцию, товары и услуги, госрегистрация

.
   
     
       
       
       
 
     
  © 2011-2018 Орган по сертификации продукции «ПРОФСЕРТ». Все права защищены.